Swing/свинг трейдинг - Периоды рыночной активности
Очень короткие циклы изменения цены возбуждают дневные рыночные импульсы. Каждый из этих кратковременных сегментов рынка содержит предсказуемые характеристики цены, волатиль-ности и рыночной толпы. Достоинства и недостатки ожидаемого поведения рынка внутри данных фаз развития генерируют обратную связь, стимулирующую последующую активность рынка. Взаимосвязь между различными финансовыми рынками генерирует множество первичных циклов. Непрекращающаяся война энтузиастов фьючерсной биржи в Чикаго и Нью-Йоркского рынка акций бесконечно манипулирует арбитражными событиями. В 10:00 a.m. ET (время по Нью-Йорку) выходят правительственные экономические статистические отчеты, которые генерируют волатиль-ность всего мирового фондового рынка. В 3:00 p.m. ET отчеты кредитного рынка инициируют активность последнего часа регулярной торговой сессии американского фондового рынка.
Естественный ритм руководит другими циклами. В процессе торгового дня значительно изменяется структура рыночной толпы. По утрам участники рынка с небольшими торговыми счетами с нетерпением испытывают стратегии непосредственно в первые минуты открытия рынка. Когда их влияние на рынок ослабевает, в игру вступают профессионалы, приводящие в порядок свой баланс дня. Их влияние на состояние рынка достигает апогея в последний торговый час, и особенно в яростные финальные минуты регулярной сессии.
Расширенное время торговли может влиять лишь на характер рыночных часов, но не может отразиться на широкомасштабных циклах рынков. Ситуация с годами может поменяться, если американские акции начнут торговаться на мировом рынке акций круглосуточно. Большинство участников рынка использует «спокойное», свободное от торгов, время для обдумывания стратегий, которые будут применяться с открытием регулярной торговой сессии. Они могут закрыть позиции, оставленные на разрыв в овернайт, с ранней утренней толпой или же избавиться от убыточных акций перед закрытием регулярной сессии. Шоковые новости, часто поступающие после закрытия регулярной торговой сессии, все же остаются исключением из правил. Все большие масштабы приобретает предрыночная торговля (preopen trading), однако по-прежнему ночное изменение цен на акции происходит под влиянием больших сил. А манипуляции инсайдеров выступают гарантами того, что большинство свинг-трейдеров все же дожидается открытия регулярной торговой сессии.
Малоизвестный цикл индекса S&P инициирует внутридневные ценовые колебания. Девяносто минут роста часто сменяются таким же промежутком времени ослабления индекса. Подобная циклическая тенденция изменения индекса генерирует пять отдельных фаз развития каждого торгового дня: три — в направлении текущей тенденции рынка и две - в направлении, противоположном господствующей тенденции. Поскольку рынок акций смещает отчасти время, связанное с влиянием арбитража, разделение дня на уникальные пять зон представляет собой эффективный метод идентификации краткосрочных циклов рынка.
9:00 a.m. 10:30 a.m.: Рынок открывается с первым импульсом, который определяет и завершает фазу предыдущего закрытия рынка.
10:30 a.m. - 12:00 a.m.: Реакция рынка в середине утренней сессии на фазу открытия, не определяющая никакого ценового движения.
12:00 p.m. - 1:30 p.m.: Период ланча инициирует второй импульс, который определяет и завершает фазу открытия рынка. 1:30 p.m. — 3:00 p.m.; Реакция рынка в середине дневной сессии на фазу ланча, не определяющая никакого ценового движения.
3:00 p.m. - 4:30 p.m.: Рынок закрывается третьим импульсом, определяющим и завершающим как фазу открытия, так и фазу ланча.
Каждая 90-минутная фаза инициирует ценовое движение или представляет собой реакцию на предыдущий импульс. Каждый импульс, в свою очередь, «приводит в порядок» предыдущее движение рынка и в то же время порождает новый конфликт; оказывающий влияние на развитие ценового движения, что пробуждает фазу реакции, тестирующую «намерения» и границы последнего импульса. В конце концов эта ось действия/противодействия возбуждает последующий импульс, который разрешает конфликт предыдущего импульса. Учтите, что фаза реакции на импульс закрытия распространяется на все финансовые рынки, а не только на рынок акций.
Статья размещена в рубрике: Свинг трейдинг и технический анализ
|