Соглашение о взаимозачете встречных однородных требований (петтинге) позволяет сторонам осуществлять взаимозачет платежных обязательств по ранее заключенным сделкам и, таким образом, производить расчеты только в части разницы между такими платежными обязательствами без поставки основного актива.
Поскольку законодательство о банкротстве применяется по территориальному принципу, риск снижается или не изменяется в зависимости от страны регистрации того или иного клиента. В ряде юрисдикции (например, в России) применение зачета при банкротстве не допускается или ограничено1. Таким образом, по решению суда ваши требования к клиенту могут быть отнесены в реестр кредиторов, а требования клиента к вам — в конкурсную массу в полном объеме и без взаимозачета. В других юрисдикциях (например, в Англии) зачет при банкротстве является обязательным.
По российскому законодательству, чтобы платежные обязательства подлежали петтингу, они должны быть выражены в одной и той же валюте и иметь одну и ту же дату валютирования. По английскому законодательству, петтингу при банкротстве подлежат и денежные средства, и прочие контракты.
Форвардные сделки
Пример форвардной сделки
Неттинг
Пример неттинга
Беспоставочные (расчетные) форварды (non-deliverable forwards, NDF)
Риск расчетов (поставки)