Валютными операциями в банках занимается, как правило, организационная структура, называемая казначейством (treasury). Подразделения казначейства несут ответственность прежде всего за управление активами и пассивами и за ликвидность. В универсальном банке эти подразделения не только работают с клиентами; они занимаются также торговлей за собственный счет и несут собственные риски. Различные подразделения казначейства тесно сотрудничают друг с другом, поскольку сделки, заключаемые в каком-то одном подразделении, непосредственно связаны с работой других подразделений. Операции с акциями и облигациями в иностранной валюте влияют, например, на валютную позицию банка; конвертация депозитов в немецких марках в другую валюту сказывается на денежной и валютной торговле.
Казначейство
Основной задачей казначейства является обслуживание клиентских сделок. Профессиональные консультации для клиентов и заключение сделок проводятся в соответствующих клиентских отделах различных дилинговых подразделений. В отделениях концернов внутри страны и за границей функционируют, как правило, специальные отделы обслуживания. Нередко в крупных концернах торговля и обслуживание клиентов осуществляются не только в центральных отделениях, но и в больших филиалах или в региональных центрах.
При современной технологии валютной торговли контроль рисков, возникающих при торговой деятельности, разработка и внедрение новых продуктов, а также постоянный обмен информацией возможны вне зависимости от местоположения дилинговых подразделений.
Многосторонние задачи казначейства могут решаться только при подчинении ему отделов, которые непосредственно не занимаются дилингом, но интегрированы в дилинговые операции или постоянно связаны с ними.
Управление казначейством требует четкой организации. Его структура зависит от величины банка, количества предлагаемых продуктов и объема рыночных сделок. В крупных банках внутри казначейства необходимо, как правило, разделение функций специализированных отделов, тогда как в средних и малых банках функции ряда отделов совмещаются.
На рис. 29 представлена организация казначейства крупного банка.
Рис. 29. Производственные подразделения казначейства крупного банка
Краткое описание задач отдельных подразделений дано в соответствии с организационной схемой, приведенной на рис. 29. Подразделения, выполняющие задачи, указанные на графике, оказывают прямое влияние на валютный дилинг (3 и 6) или поддерживают его как отделы штаба (7 и 8).
1.Управление пассивами
Общее регулирование ликвидности для всего концерна; управление минимальными резервами; надзор за соблюдением требований закона о кредитном деле в рамках всего концерна, регулирование пассивов концерна в целом; привлечение долгосрочных средств путем собственной эмиссии в рамках финансирования концерна, содействие при размещении собственной эмиссии; регулирование структуры ликвидных вложений, т.е. инструментов рефинансирования в концерне; регулирование фонда ценных бумаг для обеспечения ликвидности вложений; обслуживание филиалов и дочерних банков, торговля евроденьгами, а также посредничество при вложениях за границу; торговля коммерческими бумагами в немецких марках.
2.Иностранная валюта/драгоценные металлы
Валютный дилинг (на слоте, форвардная, опционы), драгоценными металлами и нумизматикой; курсовой надзор за дополнительным капиталом; своп-сделки с иностранной валютой для регулирования ликвидности.
3.Привлечение клиентов, обслуживание, реализация казначейских продуктов
Привлечение и обслуживание национальных и иностранных фирм, центральных банков; обслуживание и поддержка, а также регулирование казначейских сделок с клиентами в филиалах и дочерних банках; привлечение и обслуживание банков и других финансовых институтов; проведение маркетинговых мероприятий и связи с общественностью для реализации казначейских продуктов.
4.Акции
Торговля акциями за собственный счет и участие в различных фондах; сотрудничество при увеличении собственного капитала и новой эмиссии, а также в эмиссиях, проводимых концерном; адресная торговля, ссуда ценных бумаг, самостоятельная торговля и участие в котировках на DTB (Немецкой срочной бирже); торговля за собственный счет фьючерсными и опционными контрактами на иностранных срочных биржах, торговля за собственный счет ОТС-опционами; стратегия, рекомендации и поддержка по вопросам срочной торговли; привлечение и обслуживание клиентов — нечленов расчетной палаты; управление развитием зарубежной торговли в концерне.
5.Облигации
Торговля за собственный счет процентными бумагами национальных и зарубежных эмитентов (первичная, вторичная); сотрудничество при новых эмиссиях; котировки эмиссий, проводимых концерном; торговля за собственный счет и участие в котировках на DTB; торговля за собственный счет на иностранных срочных биржах фьючерсными и опционными контрактами; торговля за собственный счет ОТС-опционами на европейские государственные облигации; ссуды ценных бумаг и операции репо; торговля с филиалами внутри страны (сделки фирм-клиентов), управление развитием зарубежной торговли в концерне.
6.Управление рыночными рисками (ОТС-производные)
Торговля, управление позицией, котировка и распродажа производных инструментов внебиржевой торговли (ОТС); разработка и применение арбитражных стратегий; консультации по управлению активами и пассивами в качестве сервисного управления рыночными рисками для профессиональных участников рынка; контрагент для банковских групп; выработка различных решений для контрагентов; поддержка при развитии, покупке и использовании программного обеспечения для управления рыночными рисками.
7.Лимиты и контроль рисков
Надзор за деятельностью торговых подразделений и филиалов, совместных и дочерних обществ с позиций безопасности и экономической эффективности; текущий и внеплановый контроль; мероприятия по регулированию; разработка всех крупных кредитных лимитов; сотрудничество при создании и развитии систем организации торговли.
8. Стратегия развития и регулирование
Разработка и развитие стратегии операций за собственный счет и клиентских сделок в тесном сотрудничестве с другими инвестиционными подразделениями банка; планирование, регулирование и контроль результатов всех основных направлений деятельности концерна; договорная документация по соглашениям о производных и конструируемых продуктах; вопросы профессионального управления.