Еврорынком называют все международные денежные рынки и рынки капиталов, на которых депозитные и кредитные сделки заключаются вне страны происхождения валюты.
Первые еврорынки возникли в конце 50-х годов. После окончания второй мировой войны европейские страны держали свои долларовые активы в США, но холодная война вызвала у них опасения, что американские власти заморозят эти деньги или поставят их под свой контроль. Результатом стал массовый отток долларовых активов в Европу. Так возникло понятие рынка евродолларов. Со временем вне страны происхождения стали торговать и другими свободно конвертируемыми валютами, возникли рынки евромарок, еврофунтов, которые позже объединило понятие еврорынка. Конечно, это понятие недостаточно точно, поскольку данный рынок не ограничен Европой, а распространяется также на другие континенты. Международные денежные рынки, выполняющие функции еврорынка, но расположенные вне Европы, называют также offshore- (офшорный) или xeno- (по-гречески — чужой) рынки.
На еврорынки не распространяются такие административные валютные ограничения местных рынков, как контроль за движением капиталов, минимальные резервные требования и пр. Но банки, действующие на еврорынках, подлежат надзору и налогообложению страны, где они являются резидентами. Еврорынки представляют интерес не только для банков, но и для вкладчиков и кредиторов, которые часто находят здесь более благоприятные условия и большую ликвидность, чем на внутренних рынках. Операции на еврорынке можно разделить на три категории:
рынок евроденег: вклады и кредиты на срок до одного года;
рынок еврокредитов: вклады и кредиты на срок более одного года;
рынок еврокапиталов: эмиссия и торговля долгосрочными ценными бумагами
Многие понятия и правила валютного дилинга используются i на еврорынке. В принципе здесь также называются ставки покупки и продажи, обычная разница которых составляет 0,0125%. Баш который на запрос о трехмесячных процентных ставках в марка называет от 4 7/8 до 5%, готов взять деньги на три месяца по 4 7/8% и выдать под 5%. В последние годы банки все чаще непосредственно обозначают ставки покупки и продажи.
Валютирование на международных денежных рынках такое же, как и в валютном дилинге. Дата валютирования, если особо не оговорено, — второй рабочий день после заключения сделки. Днем исполнения, как и при форвардных сделках, может быть любой рабочий день, но стандартами валютирования являются одна неделя и 1, 2, 3, 6 и 12 месяцев.
При расчете процентных сумм точно учитываются календарные дни, т.е. проценты за январь рассчитываются на 31 день, за февраль — на 28 или 29 дней. За год в качестве базиса принимаются ; 360 дней. Исключение составляют процентные расчеты британского и ирландского фунтов, а также бельгийского франка, для которых годовые процентные ставки рассчитываются на 365 дней.
Еврорынок
Еврорынок
представляет собой международный денежный рынок и рынок капиталов, на котором
депозитные и кредитные сделки осуществляются вне страны происхождения валюты.
Еврорынок не подлежит
национальному или международному валютному контролю, например на нем
отсутствуют минимальные резервные требования.
London Interbank
Offered Rate — процентная ставка, по которой первоклассные лондонские банки
предоставляют кредиты друг другу (в различных валютах и на различный срок).
LIBOR — важная референтная ставка для денежных вложений или ссуд с переменной
процентной ставкой, например для облигаций с плавающей ставкой (floating rate
notes) или rollover-кредитов.
FIBOR
Frankfurt Interbank Offered Rate— соответствует LIBOR нанемецкомрынке. Публикуются
две различные ставки: FIBOR (старая) и FIBOR (новая), что является следствием
перехода к расчету процентов по международным правилам в октябре 1990 г.
(календарные дни/360 дней).
Своп-ставки
Своп-ставки
представляют собой разницу между форвардным и спот-курсами валюты. В
нормальных условиях своп-ставки соответствуют разнице процентных ставок на
еврорынке. Отклонения используются для арбитража.
Упрощенно своп-ставки
можно рассчитать по формуле:
Своп –ставка =
Курс спот х
Процентная х разница х Срок /
100 х Базис
Базис — количество
дней года, по которому ведется расчет (360 или 365).