Операции на валютном рынке - Предприятия (экспортеры и импортеры)
Сделки с товарами и услугами за пределами национальных границ, а также инвестиции в другие страны оплачиваются в иностранной валюте. Предприятия, которые получают или платят за товары и услуги иностранную валюту, подвергаются курсовым рискам обмена валюты. Немецкое предприятие, заключив соглашение с американским партнером о платеже в долларах США, принимает на себя риск негативного изменения курса доллара к окончательному сроку платежа. В случае же платежа в немецких марках курсовой риск переносится на американское предприятие.
Немецкий импортер, поставляющий товары из США и обязанный платить в долларах, конвертирует марки в доллары через свой банк. Письменно или по телефону он дает поручение банку списать со своего счета в марках и конвертировать в доллары эквивалент платежа. На валютном рынке банк покупает за марки необходимую сумму долларов, поставляет их клиенту и дебетует его счет в немецких марках. В этом случае на межбанковском рынке, между банком и предприятием, а также самим предприятием будут проведены следующие операции:
Покупка
Продажа
Межбанковская
сделка
USD
DEM
Сделка банка
с клиентом
DEM
USD
Сделка
импортера
USD
DEM
Немецкий экспортер, который поставляет товары в США и получает оплату в долларах, желает обменять их на немецкие марки. После поступления платежа в иностранной валюте он дает поручение банку продать для него доллары и их эквивалент в немецких марках зачислить на свой счет. Банк продает доллары на рынке, покупает марки и зачисляет их на счет экспортера.
При этом на межбанковском рынке, между банком и предприятием, а также последним совершаются такие операции:
Покупка
Продажа
Межбанковская
сделка
DEM
USD
Сделка банка
с клиентом
USD
DEM
Сделка
экспортера
DEM
USD
Покупка ценных бумаг, котировки которых осуществляются в иностранной валюте, также предполагает сделки с этой валютой. Клиент, который хочет купить, например, американские ценные бумаги, должен вначале купить за немецкие марки доллары США. Он дает своему банку поручение на покупку долларов и предоставляет в его распоряжение марки. На основе поручения банк покупает на межбанковском рынке необходимую сумму иностранной валюты и зачисляет ее на счет клиента.
Для покупки ценных бумаг проводятся следующие операции:
Покупка
Продажа
Межбанковская
сделка
USD
DEM
Сделка банка
с клиентом
DEM
USD
Сделка
клиента
USD
DEM
Если ценные бумаги будут снова проданы, клиент получит за них доллары США, которые он должен конвертировать в немецкие марки. Рассмотренные операции будут проведены тогда в обратном порядке.
У каждого предприятия, осуществляющего платежи в иностранной валюте или получающего ее, возникают проблемы страхования риска изменения валютных курсов. Валютный курс, принятый в расчет при заключении сделки, может существенно измениться при наступлении срока платежа. Неблагоприятное изменение курса негативно отразится на прибыли от основной сделки.
Коммерческие банки предлагают своим клиентам широкий набор инструментов страхования таких валютных рисков. Решение о том, какой уровень риска необходимо страховать и какие инструменты при этом использовать, принимают менеджеры финансового отдела предприятия.
Публикации об объемах и инструментах страхования, используемых предприятиями, встречаются довольно редко. X. Хинц исследовал состав портфеля инструментов страхования валютных рисков 52 предприятий — импортеров и экспортеров за период с октября 1987 г. по март 1988 г. Результаты этого исследования он опубликовал в своей книге об основах оптимизации управления валютой .
Приведенные на рис. 2 данные о стоимостной структуре портфеля инструментов страхования получены на основе 52 ответов. Процентные доли инструментов страхования в общей его сумме рассчитаны на базе абсолютных стоимостей (в различной валюте) и относительных стоимостей (в различных относительных величинах).
Источник: Хинц, опрос (октябрь 1987 г. — март 1988 г.) Рис. 2. Страхование на крупных предприятиях — экспортерах и импортерах
Данные, приведенные на рис. 2, показывают, что страхование рисков валютных курсов на предприятиях осуществлялось на момент
опроса в основном посредством форвардных сделок с валютой. Возможности страхования с помощью ОТС (межбанковских) опционов
(7,9%) и своп-сделок (5,4%) использовались относительно мало.